?

Log in

evyscr
Трава у дома 
5-янв-2008 09:04 pm
Завезли свежую траву. Конкретнее, версии 6.2.3. Решил поиздеваться над сизифовским спеком, получилось издевательство над собой. Ну да это как обычно.
В процессе выяснилось, что коварные дядьки-сборщики обманывают робота, маскируя (комментируя) объявление секции %install. И бедный робот, поверив нехорошим людям, не обращает внимания на всяческие undefined symbol, и не обламывает счастье прохождения пакета. Я же, как человек наивный и глупый, сие комментирование ничтоже сумняшеся отбросил и некоторое время удивлялся, почему же пакет перестал собираться?
Что в этом деле непонятно - неужели нельзя было просто сказать unresolved=relaxed? (Собственно, пока так и сделал, претит мне отсутствие %install.)

grass-specific details

Собственно, взяться за пакетирование свежего grass меня побудило то, что я был сдан с потрохами одному студенту как занимавшийся с оной системой. А раз так - надо было смотреть, что же эта трава из себя сейчас представляет, да вспоминать, как она работает. Увы, после установки 6.2.2 почти сразу же потянуло посмотреть spec пакета. А там и про свежую версию вспомнилось, и... см. выше :)

Первое, что вспомнилось - grass is a monster. Это не я придумал, а pld-шники, просто я с ними полностью согласен. Итак, grass принципиально пихает всё (кроме пары файлов) в свой каталог. Развязать его согласно FHS малой кровью не удастся - в *.make всё завязано на GRASS_HOME (который по дефолту [а данный дефолт прибит гвоздями] привязан к полной версии). Возможно, именно так и стоит оставить для allow duplicated. С другой стороны, релиз-то можно было и не прописывать... (В 6.2.2-alt1 в каталоге использовался суффикс $GRASS_MAJOR$GRASS_MINOR, возможно, так и следует поступить с 6.2.3 и всеми прочими.)

Вообще, тема переопределения разных *dir в grass популярностью, похоже, не пользуется. Может быть, стоит запинать апстрим на эту тему (по субъективным впечатлениям, инструкции сборки не правились года три с лишним.) Но это - в глубоком подвале TODO.

Сошки. То есть разделяемые библиотеки. Боюсь, что если апстрим и слышал слово soname, то боится его аки чёрт ладана. Библиотека обзывается как libgrass_$libname.$FULL_GRASS_VERSION.so (с симлинком libgrass_$libname.so). Я даже не знаю, позволительно ли такое выбрасывать в /usr/lib. (Для совести пакаджера, разумеется.)

Документацию было решено вынести в отдельный пакет. Надо будет ещё раз пройтись по мейкфайлам и разрешить таки ставить доки в отличный от GRASS_HOME каталог. А пока что grass-doc зависит от grass.

Приятная новость - в процессе вышеописанной борьбы grass узнал, что DESTDIR игнорировать не надо. Не забыть послать патч апстриму - он у них ничего сломать не должен.
This page was loaded апр 27 2017, 11:03 am GMT.